dimanche 22 novembre 2015

Article cuisine 012 : Recette Tarte Amandine (avec variante)

Bonjour à tous !!!!!!!

Aujourd'hui je vais vous vous donner la recette de l'amandine, enfin là pour le coup on pourrait appeler ça une "noisetine" car j'ai utilisé que de la poudre de noisette fraîche et grillée, la base reste la même donc on peut vraiment faire comme bon nous semble.

C'est partie !!!



Temps de préparation : 25 minutes.
Temps de cuisson : 30/40 minutes (selon le four).

Ingrédients :

  • 1 Pâte brisée ou feuilletée toute prête (Si vous avez du courage, vous pouvez la faire maison, ça n'en sera que meilleur ;), pour ma part, je préfère utiliser une pâte feuilletée pour la légèreté de celle-ci).
  • Poire fraîche type William (Je ne trouve pas le goût très agréable avec des poires aux sirop donc je ne vous le conseil pas).
  • 100 g de beurre.
  • 100 g de sucre (blanc ou roux, les deux marchent parfaitement ;) ).
  • œufs.
  • 100 g d'amandes en poudre ou de noisettes (grillées ou non).
  • 25 g de farine (attention à ne pas en mettre trop car sinon la pâte ne restera pas fluide et sera compact donc difficile à étaler).
  • 10 cl d’alcool de poire ou autre* (Optionnel).


Préparation :


  1. Sortir la pâte feuilletée du frigo.
  2. Préchauffer le four à 150° pendant le temps de préparation.
  3. Faire fondre le beurre et l'ajouter,pas trop chaud, au sucre. 
  4. Mélanger jusqu'à ce que vous obteniez un mélange fluide.
  5. Ajouter les œufs, puis l'amande en poudre et la farine (tamisée ou non).
  6. Optionnel : Parfumer avec l'alcool de poire.
  7. Étaler la pâte brisée au fond d'un moule, piquer en le fond et verser le mélange.
  8. Éplucher les poires et enlever le trognon, puis couper les en deux et les placer comme sur la photo du dessus, déposer les délicatement.
  9. Mettre à cuire 30 minutes à 170/180° (selon les fours, laisser 5/10 minutes supplémentaires mais en baissant le four à 160° pour éviter de griller le dessus de la tarte n’hésitez pas également à poser une feuille d'aluminium pour que la coloration ne soit pas trop foncée.


!!!!!!Laisser refroidir et dégustez!!!!!!

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