lundi 13 avril 2015

Article cuisine 001 : Nikuman - recette japonaise

Hé voilà une petite recette japonaise, elle demande un peu de travail mais une fois réalisée c'est délicieux!! alors à vos fourneaux et partagez vos résultats !!!


Pour 8 brioches :

La pâte :
  • 400 grammes de farine (Garder deux cuillères de côté pour la partie de pétrissage)
  • 1 sachet de levure boulangère (voir 1 et demi)
  • 200 ml de Lait
  • 100 grammes de sucre


Mélanger la levure et le sucre, puis verser le lait. 
Bien mélanger le tous pour avoir une texture homogène. 
Ajouter la farine, et commencer à pétrir la pâte pendant 10 minutes. (Au besoin, n'hésitez pas à rajouter de la farine mise de côté).
Verser une cuillère d'huile à la pâte puis malaxer pendant 10 nouvelles minutes.
Une fois cette chose faite, couvrir la pâte et laisser reposer minimum 1 heure.

Pendant ce temps là vous pouvez vous occuper de la garniture :
Vous avez le choix soit bœuf, poulet, soit porc ou mélanger, moi pour celle-ci, j'ai utilisé un mixte : 
  • 100 grammes de bœuf haché et 100 grammes de chair de cochon.

Ajouter ce qui vous fait envie ;) :
  • 1 oignon nouveau ou simple
  • Cuire 2 œufs dur (couper les en 4 une fois froid)
  • Couper plusieurs petits morceaux de saucisse chinoise (c'est une saucisse sucrée salé, ci-dessous)


  • 1 feuille de chou vert.
  • 1/2 champignon noir / ou de paris.
  • Ciboulette.
  • Sel / Poivre. 
  • 1 cuillère à café de sauce soja (attention si vous utilisez la sauce soja éviter de mettre trop de sel ;) ) 
  • 1 cuillère à café d'huile de sésame, utilisé aussi pour badigeonner ses mains lorsqu'on fera les boulettes de viande.

Vous pouvez rajouter n'importe quelles épices selon votre goût.
Bien malaxer la viande avec les mains, un fois fait, diviser votre saladier en huit parts égales et former des petites boulettes comme la photo ci-dessous.


Lorsque le temps est passé, faire une boudin de la pâte et le couper une première fois au milieu, puis le diviser en quatre morceaux, il vous faut 8 boules qui vous faudra laisser reposer sous cette forme pendant 10 minutes sous un linge humide. 

Par la suite, avec un rouleau à pâtisserie prendre une boule par une boule et étaler la pâté puis au milieu y disposer :
  • Un morceaux d’œuf dur  
  • Un morceau de saucisse chinoise 
  • Une boulette de viande, puis refermer.


Préparer 8 morceaux de papier cuisson pour les disposer au dessous des brioches refermées, puis disposer dans un auto-cuiseur à vapeur, comme celui ci-dessous:


10 minutes puis les sortir et les laisser sécher 5/10 minutes puis les remettre à cuire 10 minutes.

Après avoir laisser refroidir voici le résultat :



Pour la dégustation ou pour réchauffer, envelopper la brioche de film transparent, et réchauffer entre 1/2 minutes.

Et Voilà déguster ;) !!!!!

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